Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ
О КОЛЛАПСЕ ТРАХЕИ


СТАНДАРТ FCI №218/32.06.2004/GB ЧИХУАХУА (ЧИХУАХУЭНЬО)

ПЕРЕВОД C.SEIDLER, ПРОВЕРЕНО R.TRIQUET (поправки к стандарту)

Краткая историческая справка:
Чихуахуа считается самой маленькой породой собак в мире и называется по имени крупнейшего штата Республики Мексика (Чихуахуа). Предполагается, что эти собаки жили в дикой природе, а во времена цивилизации тольтеков они были выловлены и одомашнены местными жителями. Изображения маленькой собаки, именуемой «Тетичи» и жившей в поселении Тула, использовались в качестве украшения городской архитектуры. Эти скульптурные изображения очень похожи на современных чихуахуа

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Мексика

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО СТАНДАРТА: 24.03.2004г.

ПРИМЕНЕНИЕ: собака-компаньон

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: группа-9: собаки-компаньоны и миниатюрные собаки.
Секция 6: чихуахуэньо. Без рабочих испытаний

ОБЩИЙ ВИД: Эта собака имеет компактную форму тела. Очень важно, чтобы её череп имел яблокообразную форму и чтобы она очень высоко держала свой, в меру длинный, хвост изогнутым или в виде полукруга с кончиком, направленным в сторону поясницы.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса немного больше высоты в холке. Однако желателен почти квадратный корпус, особенно у кобелей. У сук, ввиду наличия у них репродуктивной функции, допустим чуть более растянутый корпус.

ХАРАКТЕР/ПОВЕДЕНИЕ: быстрый, внимательный, бойкий и очень храбрый.

ГОЛОВА:

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ

ЧЕРЕП: Хорошо округлённая голова в форме яблока (это особенность породы), более предпочтительна без родничка, хотя маленький допускается.

ПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДЕ: Хорошо отмечен, глубокий и широкий, так как лоб очень округлен к основанию морды.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ

НОС: Допустим любой окрас. Умеренно короткий, слегка вздёрнут.

МОРДА: Короткая, в профиль кажется прямой, широкая у основания, сужающаяся к носу.

ГУБЫ: Сухие, плотно прилегающие.

ЩЁКИ: Слабо выражены, очень сухие.

ЧЕЛЮСТИ/ЗУБЫ: Прикус ножницеобразный или прямой. Перекус или недокус, а также любая другая аномалия расположения верхней или нижней челюсти должны быть недопустимы.

ГЛАЗА: Большие, округлой формы, очень выразительные, но не выпуклые, совершенно тёмные. Светлые глаза допустимы, но не желательны.

УШИ: Большие, стоячие, широко раскрытые, широкие у основания, постепенно сужающиеся к немного закруглённому кончику. В спокойном состоянии «развешены» в стороны, образуя угол 45°.

ШЕЯ: Линия верха шеи слегка изогнута.

ДЛИНА: Средняя.

ФОРМА: Объёмней у кобелей, чем у сук.

КОЖА: Без подвеса. У длинношерстной разновидности весьма желательно наличие «жабо» с более длинной шерстью.

КОРПУС: Компактный, хорошо сложенный.

ЛИНИЯ ВЕРХА: Ровная.

ХОЛКА: Немного выражена.

СПИНА: Короткая и крепкая

ПОЯСНИЦА: Сильно мускулистая.

КРУП: Широкий и крепкий, почти ровный или немного с наклоном.

ГРУДЬ: Грудная клетка широкая и глубокая, рёбра хорошо округлены. При осмотре спереди выглядит объёмной, но не чрезмерно. При осмотре сбоку доходит до локтей. Но не в форме бочки.

ЛИНИЯ НИЗА: Сформирована заметно подтянутым животом. Слабо подтянутый живот допустим, но не желателен.

ХВОСТ: Высоко поставленный, по внешнему виду ровный, умеренной длины, толстый у основания, постепенно сужающийся к кончику. Манера держать хвост – важная особенность породы: когда собака в движении, он держится либо высоко с изгибом, либо согнут полукругом с кончиком, направленным к области поясницы, что придаёт равновесие корпусу собаки. При движении собаки хвост никогда не должен находится между задними ногами либо закручиваться ниже линии спины. Шерсть на хвосте зависит от вида шерсти собаки и должна соответствовать шерсти корпуса собаки. У длинношерстной разновидности шерсть на хвосте образует «султан». В спокойном положении хвост опущен и слегка загнут.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги прямые, хорошей длины, при осмотре спереди они формируют вместе с локтями прямую линию. При осмотре сбоку они вертикальны.

ПЛЕЧИ: Сухие и умеренно мускулистые. Хороший угол сочленения между лопаткой и предплечьем.

ЛОКТИ: Крепкие и плотно прижаты к корпусу, что обеспечивает свободу движения.

ПЯСТИ: Слегка наклонные, сильные и гибкие.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Задние ноги с хорошей мускулатурой на длинных костях, поставлены вертикально и параллельно друг другу, с хорошими углами сочленения тазобедренных, коленных и скакательных суставов. Согласуются с углами сочленения передней части.

СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: Короткие, с хорошо развитыми ахилловыми сухожилиями. При осмотре сзади они являются хорошо расставленными, параллельно и вертикально.

ЛАПЫ: Очень маленькие и овальные, с хорошо расставленными, но не растопыренными пальцами (ни заячьи, ни кошачьи). Когти особенно хорошо закруглены и умеренно длинные. Подушечки лап хорошо развиты и очень упругие. Прибылые пальцы должны удаляться, кроме тех стран, где такая практика запрещается согласно закону.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЕ: Шаги размашистые, пружинистые, энергичные и активные, с хорошим движением вперёд и толчком. При осмотре сзади, задние ноги должны двигаться почти параллельно друг к другу так, чтобы следы задних лап попадали точно в следы передних лап. С увеличением скорости движения, конечности проявляют тенденцию схождения в точке центра тяжести (одиночный след). Движение сохраняется свободным и пружинистым, без видимых усилий, голова – поднятой, спина – сильной.

КОЖА: Гладкая и упругая по всему корпусу.

ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ

ШЕРСТЬ: Эта порода имеет две разновидности шёрстного покрова.

ГЛАДКОШЁРСТНАЯ: Шерсть короткая, плотно прилегающая по всему корпусу. Если есть подшёрсток, шерсть несколько длиннее; на животе и горле допустима более редкая шерсть; шерсть на шее и хвосте несколько длиннее, короткая на голове и ушах. Шерсть блестящая, а её текстура мягкая. Лысые собаки не допустимы.

ДЛИННОШЁРСТНАЯ: Шерсть должна быть мягкой и шелковистой, прямой или немного волнистой. Желателен не очень густой подшёрсток. Шерсть более длинная, образующая очёсы на ушах, шее, тыльной части передних и задних ног, на лапах и хвосте. Собаки с очень длинной вздыбленной шерстью недопустимы.

ОКРАС: Допустимы все окрасы любых возможных оттенков и комбинаций.

ВЕС: В этой породе оценивается только вес, рост не учитывается. Идеальный вес от 1.5 до 3кг. Однако, собаки весом от 500 гр до 1.5 кг допустимы. Индивидуумы, весом, превышающим 3 кг, дисквалифицируются.

НЕДОСТАТКИ: Любое отступление от вышеупомянутых пунктов стандарта нужно считать как недостаток. Степень недостатка рассматривается в зависимости от степени его отступления от принятой нормы.

К недостаткам относятся:
- отсутствие зубов;
- двойные зубы (постоянные или временные);
- деформированные челюсти;
- острые уши;
- короткая шея;
- длинный корпус;
- выгнутая или провисшая спина (лордоз или кифоз);
- скошенный круп;
- узкая грудь, но объёмная грудная клетка;
- неправильно посаженный, короткий или искривлённый хвост;
- короткие конечности;
- вывернутые локти;
- слишком близкий постав задних ног.

СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
- узкий череп;
- маленькие, глубоко посаженные или выпученные глаза;
- длинная морда;
- недо- или перекус;
- вывих коленной чашечки.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
- агрессивный или слишком застенчивый характер;
- оленеподобные собаки ( с атипичной или чрезвычайно выраженной структурой, очень лёгкой головой, длинной шеей, стройным корпусом, длинными конечностями);
- узкие, лёгкие, вздёрнутые, лещеватого типа;
- собаки с большим родничком;
- висячие или короткие уши;
- чрезвычайно растянутый корпус;
- отсутствие хвоста;
- у длинношерстной разновидности: слишком длинная, тонкая и пышная шерсть;
- у гладкошерстной разновидности: облысение (алопеция);
- вес более 3 кг.

Любая собака с явно выраженными физическими или психическими отклонениями должна быть дисквалифицирована.

Важно: кобели должны иметь два хорошо развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Этот исправленный стандарт вступил в силу с сентября 2004 года.


Перевод с английского выполнен специально для НКП чихуахуа.

Наверх





О КОЛЛАПСЕ ТРАХЕИ

О коллапсе трахеи можно почитать здесь: http://www.belissimo-bravo.ru/index.php?go=Page&id=66.
Таки мине шибко итекуресно, шо об энтой бяке трындять токмо веты, а меды хранять угрумое молчание и лечат стеноз трахеи, который развивается вследствие разных причин, о которых можно почитать здесь: http://pulmonology.eurodoctor.ru/trachealstenosis/ или набрать в любом поисковике ключевые слова стеноз трахеи.

Кстати, перед выполнением трахеоскопии совсем не лишним будет заглянуть в пасть собе и убедиться в том, что у нее нет фарингита (тот самый питомниковый кашель, который может длиться месяцами, но вызавается бактерией, а не спадением трахеи. На мо непросвешенный взгляд, с коим согласны меды, но оспаривают веты, коллапсировать могут только мягкие трубчатые органы с мышечным слоем в стенке (артерии), но никак не трубки с хрящевым скелетом (трахеи и бронхи). Мнится мне, грешному, что и в этих измышлизмах америкосы порылись... Уж больно любят наши веты их песням подпевать...

Ниже приведены выдержки из статьи по ссылке с моими безграмотными замечаниями, примечаниями и вопросами.

Коллапс трахеи возникает в результате размягчения хрящевых колец. (Тогда вопрос, что вызывает это размягчение - воспалительный процесс, новообразования, механическая травма, генетические нарушения - что? Вопрос далеко не праздный, поскольку от его решения зависит тактика лечения.) Хрящи приобретают «С»-образную форму, трахея теряет жесткость, и просвет трубки деформируется. (А иногда концы хрящевых полуколец загибаются внутрь, в просвет трахеи.) При прохождении воздуха через трахею трахеальная мембрана становится подвижной. При коллапсе грудной части трахеи во время вдоха мембрана выпячивается, а во время выдоха провисает, перекрывая просвет трахеи и вызывая её непроходимость. Для коллапса шейной части трахеи характерна обратная картина: провисание мембраны происходит на вдохе, а выпячивание – на выдохе. ( В таком случае, кашель при разной форме стеноза трахеи должен возникать в одном случае при вдохе, а в другом - при выдохе, а именно тогда, когда трахеальная мембрана перекрывает просвет трахеи и касается ее внутренней слизистой оболочки. К слову, кашель у собов с фарингитом не приурочен к одной из фаз дыхательного цикла, а появляется при учащенном дыхании ртом, когда подсыхает слизистая ротоглотки - зева.)

Заболевание может проявиться в любом возрасте, но, как правило, клиническая картина развивается у собак средней возрастной группы. (Я бы сказал, что пожилой, когда глотка хронически воспалена в течение длительного времени.)

Одной из причин возникновения коллапса является врожденный дефект хряща, приводящий к уменьшению жесткости трахеальных колец. Эта аномалия может наследоваться генетически. (Категорически согласен! Это практически единственная и неоспариваемая информация, приведенная в статье.)

Для подтверждения диагноза проводят медикаментозный тест: на фоне отсутствия эффекта после применения антибактериальных препаратов отмечается положительная динамика при назначении гормональных препаратов – кортикостероидов. (Чистейшей воды брехня! Положительная динамика при назначении кортикостероидов - преднизолон, дексаметазон - говорит только о воспалении и отечности слизистых оболочек верхних дыхательных путей, но никак не о стенозе.)


Лечение

Медикаментозное лечение коллапса трахеи, как правило, длительное, но в большинстве случаев эффективное. (Объясните мне, недалекому, как можно перелом вылечить назначением лекарственных средств. Точно также, как можно вылечить стеноз, т.е. спадение, трахеи назначением уколов и таблеток.) По данным зарубежных коллег положительный терапевтический эффект достигается у 71% собак с клиническими признаками заболевания.

* Надо постараться выявить и по возможности устранить провоцирующий фактор. (При признаках любого воспалительного процесса верхних дыхательных путей, а не только при мифическом коллапсе) Например, хозяину следует бросить курить, с помощью диеты избавить собаку от лишнего веса, вылечить инфекции дыхательных путей. Если причину убрать, то клинические признаки коллапса трахеи могут исчезнуть без дополнительного вмешательства. (Это как? Кольца спались, а убрав лишний вес собы и смог с улиц их что, можно опять расправить?)

* Возможно, потребуется антибиотикотерапия. (Обязательно потребуется, причем, вполне возможно, потребуется длительный курс, особенно при "питомниковом кашле", но это не убирает и не уменьшает степень "коллапса".) При коллапсе снижается способность реснитчатого эпителия, выстилающего воздухоносные пути, удалять патогенные микроорганизмы (Никак не снижается, а вот постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к значительному увеличению секреции слизи и дополнительному сужению внутреннего просвета трахеи комками слизи в силу ее высокой вязкости и липкости -адгезии.), в результате развивается вторичная инфекция, осложняющая течение основного заболевания. (Скорее, бактериальная или грибковая инфекция является первичной причиной развития вторичного воспаления и отека, а не наоборот, как писано.)

* Кортикостероиды для уменьшения секреции слизи. (А еще как противовоспалительное средство и средство для уменьшения отека тканей!)

* Средства, расширяющие дыхательные пути (бронхолитические препараты). (Вопрос - почему бронхолитики должны помогать - и ведь на самом деле помогают! - при т.н. "коллапсе"? Наверное потому, что никакого коллапса и в помине нет, а есть острое воспаление и отек слизистой оболочки трахеи и бронхов, против которых и направлено действие бронхолитиков - эуфиллин, теофиллин, эфедрин, теофедрин и пр.)

С результатами таких операций еще не сталкивался. Или их еще не делали, а только предлагают сделать, или их сделано пока еще слишком мало, но в обоих случаях я бы поостерегся, тем более, что эндоскопическая техника в России только-только появилась, буквально вчера-позавчера. Да и снимочки эти, что приведены в статье по ссылке Натэллы, по странному стечению обстоятельств гуляют по разным сайтам без указания первоисточника и похожи друг на друга как два вета с одного курса (скорее всего, этот источник в Германии, в которой методы эндоскопии - гастроскопия, трахеоскопия и пр. находятся на очень высоком уровне. Есть там такая фирма Карл Шторц - серьезная контора, которая выпускает очень серьезное оборудование по столь же серьезным ценам.)

Сначала - вопрос: Какие-такие уколы, которые уже не помогают, получала соба? Мое мнение по-поводу престарелой собы: Заглянуть в глотку и оценить состояние зева. Если воспален, то принимать цифран или колоть байтрил, обязательно при обострении - колоть дексаметазон, а просто при кашле - беротек, вентолин или солбутамол. Может быть стоит и гексорал или ингалипт попшикать, тоже дает эффект. Можно попробовать и либексин (препарат подавляет кашлевой рефлекс, снижает отхождение мокроты и выработку слизи, не гормон!)


Автор: Кандидат биологических наук Хохлов Алексей Валерьевич
г.Москва, Клиника МиГ, Сельскохозяйственная улица, д. 16А, строение 3; 508-26-27, 508-47-77, 181-30-94 втр., четв., вскр. с 11-00 до 16-00

ВетСКЛИФ 1-ый Сетуньский пр-д, д. 5. пнд., суб. с 11-00 до 16-00 (при клинике имеется стационар, а у нас имеется опыт по выведению больных животных из эпистатуса и восстановлению нормальной жизнедеятельности )

http://vetsklif.ru

Наверх